Интервью с паном Юзефом Бергером, ректором PSW, Государственной Высшей школы в Бялой Подляске

9 октября состоялась встреча руководства Днепропетровского Областного Союза Поляков и ректора Высшей Школы имени Яна Павла 2 в Бялой Подляске профессора Юзефа Бергера. В ходе встречи стороны обсуждали важные вопросы дальнейшего сотрудничества и выделение очередной квоты для студентов Днепропетровского Областного Союза Поляков на 2016\2017 учебный год. Пан ректор отметил что студенты, которые проходят рекрутацию через Союз Поляков имеют достаточный уровень языка для обучения и не имеют дальнейших проблем с обучением.

27 октября состоялась встреча пана Юзефа Бергера и студентов первого курса от Днепропетровского Областного Союза Поляков. Пан ректор специально собрал студентов для того чтобы немного подробней рассказать о Высшей Школе и планах на этот учебный год. Также студенты смогли задать вопросы, которые были им интересны, и внести некоторые свои предложения, касающиеся свободного времени.

Нам также удалось попасть на прием к пану ректору и взять у него небольшое интервью.

Иннеса: Хотела бы задать несколько вопросов. Начался новый академический год. Пан ректор расскажите, пожалуйста, о планах на этот год для Высшей Школы.

Пан Юзеф Бергер: Самая главная цель перед нами это получение права для присвоения звания доктора на факультете наук о здоровье. Это право для всех студентов магистратуры, которые хотят защитить докторскую степень. Но также важна и инвестиционная отрасль. Наша Высшая Школа является одной из самых современных с точки зрения материальной базы. Так сейчас идет постройка нового здания библиотеки, которое будет готово уже в 2016 году. А в течение 2 следующих лет рядом со студенческим общежитием хотим отдать в эксплуатацию современный открытый бассейн для студентов, в дополнение к современному спортивному корпусу, который уже функционирует.

Иннеса: Спасибо большое. Знаю, что Высшая Школа имеет свой собственный научно-исследовательский центр ЭКО-АГРО-ТЕХ. Можете ли рассказать какая сейчас в Польше ситуация с финансированием науки, тяжело ли получить грант или дотации на собственное исследование.

Пан Юзеф Бергер: Гранты всегда очень тяжело получить, так как проходит конкурс, но мы участвуем в таких конкурсах и выигрываем. Например, сейчас имею возможность управлять европейским проектом с участием Чехии, Словакии, Венгрии и Польши. Проект касается физической активности студентов и молодежи в этих 4 странах, а также их повседневных увлечений. Мы выигрываем гранты не только государственные, но и международные. Дополнительно каждый год Высшая Школа инвестирует 100 тыс. злотых на собственные проекты из своих средств. Так финансирование проектов в двух наших исследовательских центрах это мощные постоянные инвестиции.

Иннеса: Можете ли рассказать, почему так много иностранных студентов выбирают именно Высшую Школу в Бялой Подляске.

Пан Юзеф Бергер: Когда был сенатором Речи Посполитой Польской, это было 4 года назад, я работал в эмиграционной комиссии вместе с поляками за границей. В тоже время, когда у меня была возможность  выбора выезда в другие государства, я всегда выбирал государства восточной Европы – Беларусь, Украина, Литва, Латвия. Это позволило мне узнать потребности молодежи тех стран. Благодаря этому мы смогли построить подходящую стратегию. Сейчас в нашей Высшей Школе около 14 % иностранных студентов, в основном из Украины и Белоруссии.

Иннеса: Расскажите, пожалуйста, имеет ли Высшая Школа специальные адаптационные программы для иностранных студентов.

Пан Юзеф Бергер: Во-первых, необходимо в первой половине первого курса позаботиться о лучшем знании польского языка. На данный момент у нас есть группа иностранных студентов, у которых нет проблем с польским языком, и в это же время мы и имеем группу, которая имеет достаточно слабый уровень подготовки по польскому языку. И это главное. Программа, которая у нас есть, это короткие занятия, которые были согласованы с министерством заграничных дел в Польше. Также у нас есть и другой путь для иностранных студентов – преподавание некоторых специальностей на английском языке. Сейчас уже Могу Вам дать официальную информацию о том, что со следующего года студенты 2 курса направления Туризм и Отдых смогут обучаться на специальности Менеджмент отельного и туристического дела на английском языке.  Потому что такое образование дает больше возможностей найти работу в любой стране европейского союза.

Иннеса: Не мог ли пан ректор рассказать, с какими странами сотрудничает Высшая Школа в рамках программы ERASMUS.

Пан Юзеф Бергер: наши студенты могут выезжать в несколько стран Европы. Страны, в которые чаще всего выезжают наши студенты это Англия, Италия, Шотландия, Ирландия, Турция. Как раз вчера было собрание для всех студентов, где говорили о разных возможностях выездов. В последнее время стали популярны Испания и Португалия. Хочу отметить, что во многие страны наши студенты выезжают на полгода или на год на обучение. Потом они возвращаются к нам заканчивать образование.

Иннеса: Пан ректор, пожалуйста, расскажите, как студенты с Украины могут стать студентами Вашей Высшей Школы

Пан Юзеф Бергер : Хотел бы подчеркнуть большую роль, которую играет Союз Поляков в Днепропетровске. Они готовят студентов в языковом плане, не было бы так много иностранных студентов, такого набора, если бы не было хорошей языковой подготовки. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить тех, кто готовит молодёжь Днепропетровска к образованию на польском языке. В тоже время студенты с этого города и региона не имеют проблем в образовании в нашей Высшей Школе. Еще раз благодарю тех, кто советует для образования нашу Высшую Школу в Бялой Подляске и систематически обучает молодежь польскому языку.

Иннеса: Знаю, что Высшая Школа славится своими спортивными достижениями. Какие спортивные секции у Вас есть.

Пан Юзеф Бергер : Я считаю, что Высшая Школа должна иметь свою значимую дисциплину, визитку. Невозможно быть хорошим во множестве дисциплин. И мы почти 10 лет имеем такой дисциплиной женский футбол. На сегодняшний день это наша лучшая команда. В ней играют девушки с разных направлений обучения и разных стран, одна из них с Соединенных Штатов. Наша команда уже почти 10 лет играет в экстра лиге, в высшем классе Польши, и сейчас является 7 командой в рейтинге страны. Именно это является нашей визитной карточкой. Но у нас также есть и другие секции для студентов. Такие как скалолазание на специальной стенке, легкая атлетика, настольный теннис, и многие другие, которые позволяет нам наша материальная база.

Иннеса: А есть ли в Высшей Школе специальные программы, которые помогают студентам найти работу.

Пан Юзеф Бергер : Есть бюро карьер и отдел практик, которые  готовят студентов к первой работе. Ежегодно мы являемся организаторами ярмарок работы, куда приезжают фирмы и ищут кандидатов. Например, в прошлом году был очень популярен поиск кандидатов среди выпускников Высшей Школы, которые хотели бы за границей помогать старшим людям. Так студенты нашей Высшей Школы не должны искать работу, работодатели приезжают к ним и предлагают варианты. Хочу также сказать, что все больше наших студентов получают престижнейшие места работы. Один из выпускников факультета управления сейчас работает в банке в Лондоне. Недавно был на встрече с директором одной из лучших больниц в Бялой Подляске и в стране и это также выпускница нашей Высшей Школы. Каждый раз у нас появляется все больше примеров как кто-то из 12 тыс. выпускников нашей Высшей Школы достигает новых высот.

Пан Юзеф Бергер : Спасибо. Приветствую тех, кто сегодня слушал наш разговор на Украине и как понимаю, в первую очередь он был обращен к молодежи в Днепропетровске