Интервью с ректором университета им. Яна Кохановського в Кельцах

Нам удалось встретится и взять интервью у ректора UJK, университета им. Яна Кохановського в Кельцах, Prof. J. Semaniakа. В ходе которого мы получили ответы на самые популярные вопросы абитуриентов из Украины. 

Инесса

Начался новый учебный год. Можете ли вы рассказать о планах университета на этот год?

Prof. J. Semaniak

Да. Этот год можно назвать годом историческим с точки зрения развития университета. Начали мы его с предложения нашим студентам 40 направлений обучения, в том числе несколько новых, не привычных для нашего университета, таких как факультет медицины и косметологии, физического воспитания и факультет права. Теперь можно с уверенностью сказать, что мы можем предложить студентам одну из лучших образовательных программ в науках социальных, гуманитарных, узкой направленности, природоведческих, экономических, науках о здоровье и медицинских.

Также этот год является историческим для нашего университета, так как закончилось строительство новых учебных корпусов и аудиторий. Мы можем гордиться тем что практически 60% наших зданий это современные объекты, оборудованные по последнему слову техники с лабораториями 21 века. Для строительства мы использовали финансовую помощь Европейского Союза, которая позволила нам инвестировать порядка 340 миллионов злотых, это примерно 80 миллионов евро, в создание новой инфраструктуры.

Благодаря этому высшее образование, которые мы предлагаем студентам, ровно как тем, у кого есть польские происхождением, так и студентам с заграницы, можно сказать является воплощением всех ожиданий. И я считаю, что имея все необходимое для реализации собственного потенциала, студенты нашего университета будут вне конкуренции если идет речь о поиске работы. Хорошее высшее образование откроет для них двери в любые престижные лаборатории или компании.

Инесса

Спасибо большое. Можете ли вы рассказать, какая сейчас в Польше ситуация с финансированием науки? Трудно ли получить дотации или грант на собственные научные исследования?

Prof. J. Semaniak

Если же говорить о научных исследованиях, то мы ожидаем большего от нашего правительства, но ситуация не плохая и видны заметные улучшения с каждым годом. Основным источником финансирования научных исследований в Польше является дотация университета на так называемые «статусные» исследования и это источники, которые получает университет для поддержания своего научного потенциала. Мы можем гордиться тем что такие дотации за последние три года возросли более чем на 20 %, что также является хорошим свидетельством нашей научной составляющей. Еще одним источником финансирования научных исследований, помимо тех что финансируются университетом, являются дотации, получаемые от «Народного центра науки», которые служат прежде всего для спонсирования государственных проектов, и в течении года — это квота которая равна 1 110 000 злотых. Стоит отметить, что в прошлом году эта квота также возросла на 10% и вероятно, что рост будет продолжаться в ближайшие года.

Источником финансирования проектов аппликационных исследований и реализованных в содействии с государством это средства «Народного центра исследований и развития». Они в несколько раз больше от тех, которые имеет «Народный Центр Науки». Также мы осуществили в последние года и будем продолжать осуществлять в последующие 4 года — это программы финансирования науки при сотрудничестве с производством. Финансирование таких программ происходит из так называемых фондов Европейского Союза. Кстати, новые корпуса и лаборатории нашего университета были построенные в основном благодаря финансам именно этих фондов.

В последующие 4 года мы планируем потратить больше средств на реализацию программ совместных с различного рода производствами, и меньше на собственную инфраструктуру. Я считаю, что сотрудничество науки и бизнеса в Польше принесет свои плоды и в отличии от других фондов в подобном роде связи необходимость будет существовать всегда.

Благодаря этому у нас будут дополнительные средства на развитие научных проектов с большим потенциалом для будущего промышленного развития нашей страны. Конечно большим гордостью есть все то что связано с участием в рамках такого проекта Европейского Союза как «Горизонт 2020». Это важный проект в котором Польша участвует на таких же основаниях, как и другие страны Европейского Союза. Это большие источники финансирования на реализацию проектов как чисто научных, так и тех что связаны с предпринимательством. Также это проекты финансирования возможности обмена кадрами и студентами в рамках научно-обучающих программ. В связи с этим для активных молодых людей появляется возможность финансирования вне зависимости от возраста. Как пример приведу здесь свою докторантку, которая в этом году получила грант на полутора годовое пребывание в институте физике в Стокгольме, а это 280 тысяч злотых. Другой ученый из того университета, который в декабре будет защищать докторскую работу, выезжает в Канаду, а источником финансирования будет грант с польской стороны в количестве 430 тысяч злотых или примерно 100 тысяч евро.

Также у нас есть государственные проекты, служащие развитию гуманитарных наук в рамках национального проекта их развития. Мы можем гордиться тем что наши историки и филологи используя небольшое финансирование со стороны Европейского Союза реализовывают огромные проекты, стоимость которых превышает миллионы злотых, и делают это в сотрудничестве с государственными и заграничными партнерами.

В итоге новые программы правительства Польского, и взаимодействие с Европейским Союзом способствуют развитию науки и повышению финансирования высшего образования. Что я надеюсь в течении нескольких лет дойдет до магического уровня в 2% от НВП.

Думаю, сейчас находимся на правильном пути, и поэтому тот импульс развития, который был создан при интеграции с Европейским Союзом, для нашего университета и других учебных заведений позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

Но для того чтобы это подчеркнуть, стоит сказать, что мы черпаем свои силы из возможностей меж институционального сотрудничества не только на основании межгосударственных договоренностей, но также и наших собственных двусторонних договоров. Например, наше близкое сотрудничество с центром исследований в Церве в Швейцарии. Где наш университет управляет одним из больших экспериментов, который ангажирует несколько исследований со всего мира, в том числе и с центра синхротронного излучения в Гренобле или с центром исследований тяжелых ионов. Таких сотрудничеств очень много, в процессе которых происходит обмен кадрами, что позволяет нам проводить совместные исследовательские проекты, которые дают возможность публикаций наших открытий на международном уровне.

Инесса

С какими странами университет сотрудничает в рамках программы ЭРАСМУС?

Prof. J. Semaniak

Программа ЭРАСМУС это программа, которая была создана в Европейском Союзе для того чтобы страны развивались главным образом через молодых и успешных людей. И скажу так. Если говорить о количестве договоров с университетами в разных странах Европейского Союза, то их сейчас примерно около 60 в 20 странах. Но как известно некоторые сотрудничества являются более эффективными.

Если говорить о студентах, которые приезжают к нам, то на данный момент их больше всего из Испании и Италии, немного студентов из Турции, но также есть из Германии и Скандинавии. В этом семестре у нас таких студентов около 36 человек. В течении года этот показатель достигает ста человек. Наших студентов немного больше выезжает на обучение в университеты партнеры. Как уже вспоминал это университеты в Италии, Испании, Словакии, Чехии и Германии. Также английское направление сейчас является очень перспективным.  На сегодняшний день это одиночные выезды, но желающих становиться все больше. Эта программа является эффективной формой обмена кадрами и студентами, которая порой приводит к тому что возникают желания чтобы остаться в той стране, в которой проходили обучение по программе обмена.

Многие так начинают семейную жизнь, потому что вполне возможно найти любовь за пределами своей страны. Я помню одну из наших студенток, которая была одной из первых, которые выезжали по программе, 10 лет назад в Италию.  И она решила, что после окончания образования в Польше, она переедет жить и создавать семью в Италию.

Такие случаи встречаются и сейчас, при чем как сред тех, кто покидает Польшу, так и среди студентов которые приезжают и остаются жить у нас. Что касается приездов студентов с заграницы и развития контактов с университетами других стран, это является очень важным с точки зрения того что программа служит прежде всего тому отбыть часть учебы в университете партнерском и вернуться в свой университет с засчитанным семестром и полученным международным опытом. Строительство отношений, изучение другой культуры очень часто приводит к тому что по окончанию обучения можно начать свое дело в разных слоях, культуры или бизнеса, используя полученные знания и имея налаженные деловые отношения. Это является одним из главных целей программы ЭРАСМУС + это официальное название программы. Но хочу сказать, что помимо программы ЭАСМУС +, используем также наши контакты обмена студентами для того чтобы строить такие позитивные отношения. Стараемся также искать средства на то чтобы в рамках государственных проектов найти возможность обмена с другими странами, которые не являются членами Европейского Союза. В предстоящем году будем составлять предложение, которое поможет наладить обмен студентами и сотрудниками с такими странами как Украина, Россия, Китай и США.

Инесса

Можете ли вы рассказать, есть ли в университете программы, которые помогают студентам найти работу?

Prof. J. Semaniak

В условиях польских и в условиях нашего университета у нас два главных центра, которые являются ответственными за коммуникацию студентов с окружающим миром, что является дополнением всего что происходит в процессе обучения студентов. Эти центры действуют при каждом направлении обучения в нашем университете, которое сейчас проводится и было приготовлено нашими сотрудниками и утвержденное во всех необходимых инстанция, с консультированием экспертов по коммуникации с внешнем миром.

У университета есть большое количество внешних партнеров. В основном это предприниматели и различные государственные институты.  В связи с этим можно сказать что каждая программа обучения была с консультирована с экспертами в той области, которой занимается направление обучения и сферой будущей работы выпускников наших факультетов. В связи наши студенты получат максимальную практическую подготовку которая соответствует всем ожиданиям их потенциальных работодателей.

Благодаря прохождению практики, еще в процессе обучения все наши студенты имеют возможность создания контактов с работодателями. Такие практики проходят как в первый год обучения, так и в течении последующих трех лет обучения. Также практики проводятся и во время обучения на степень магистра. Мы имеем несколько таких небольших проектов, которые были созданы при финансировании Европейского Союза для получения студентами опыта на предприятиях. При участии в данных программах предприятия и институты получают вознаграждение со стороны нашего университета, а потому желающих принять в нем участие довольно много. Не скрою, количество мест для прохождения практики такого рода было ограничено, а потому мы на конкурсной основе выбирали лучших студентов. И можем гордится что в некоторых проектах трудоустройство наших выпускников, которые прошли через такие практики, было 70 % только в первый год работы, а это есть высокий показатель.

В структуре университета мы 10 лет назад создали академическое бюро карьер, целями которого является, во-первых, сбор предложений на рынке труда и предложение их нашим студентам и выпускникам, а также создание прямых контактов с работодателями. Наше бюро карьер также занимается организацией разнообразных курсов, связанных помощью поиска работы на рынке труда через само презентацию, написание правильного резюме. Также устраиваются различные встречи и конференции, курсы, которые тренируют умения общения, не связанные только с направлением обучения. Это задания, выполняемые бюро карьер. Я надеюсь, что у Вас будет сегодня возможность лично увидеть наше бюро карьер.

Сейчас при бюро карьер находится академический инкубатор предпринимательства, основанный в сотрудничестве с фондом академических инкубаторов предпринимательства. Это проект, который дает возможность использования и финансирования определенных идей студентов об основании новых предприятий, когда они являются еще студентами или уже выпускниками. Идея академических инкубаторов предпринимательства основана на том что студентам дается возможность начала своего нового дела избегая процедуры продолжительной и запутанной бюрократии и оформления необходимых разрешений. Также студенты получают доступ ко всей необходимой информационной базе, получают всю необходимую юридическую и правовую консультацию. Сейчас мы достигли того что академическое бюро карьер и академический инкубатор предпринимательства очень тесно сотрудничают между собой, предлагая разные курсы, связанные с началом собственного предпринимательства и такие курсы, которые увеличивают шансы найти более достойную работу на рынке труда.

 Конечно все это было создано большим количеством проектов, которые уже несколько лет финансируются со средств государственных и Европейского Союза, направленных на развитие частного предпринимательства среди молодых людей. На самом деле таких проектов очень много, и они все отличаются. В некоторых проектах студенты получают какую-то небольшую дотацию на начало собственного дела и управление. Были у нас и такие проекты в которых эта сумма равнялась 40 -60 тысяч злотых. Также проекты которые дают возможность финансирования таких фирм посредствам стартапов. В связи с этим это два таких института, которые специализируются на том чтобы проекты подобного типа, имеющие будущее, получали все необходимое для начала развития под руководством наших студентов и выпускников.

Конечно не начинания наших студентов являются успешными, но стоит отметить что довольно большой процент стартапов по прошествии нескольких лет вышли на международный рынок. Я надеюсь, что со временем количество успешных проектов наших студентов будет только расти, и мы приложим к этому максимум усилий.

 Для новых проектов мы имеем еще одно предложение, уже не связанное с функционированием в структурах нашего университета, но в рамках сотрудничества с кельтским парком технологий. Это проект, который развивается благодаря президенту города Кельце. Кельтский парк технологий, в структурах которого находится инкубатор предпринимательства, где собраны большие возможности, связанные с открытием своего предпринимательства локального, юридического и правового обслуживания, арендования всего необходимого. Это возможность для тех, кто после академического инкубатора хочет развивать свое дело дальше и выводить его на новый уровень.

На сегодняшний день в сотрудничестве с данным парком мы уже реализовали несколько таких проектов. В них принимали участие научные кадры и студенты нашего университета. Мы можем гордиться тем, что порядка 70 фирм были созданы в течении первого года работы кельтского парка технологий.

Несколько лет назад было основано много фирм нашими студентами и выпускниками и это уверенная дорога к тому чтобы такие фирмы создавались и развивались. Конечно в предложениях бюро карьер и предложениях нашего академического инкубатора предпринимательства у нас есть направление для наших студентов, которые приезжают с других стран и тоже имеют идеи, мы поможем им реализовать свои начинания и потенциал, а также окажем необходимую помощь и сотрудничество. Это может быть интересно в аспекте, как уже говорил, знания двух разных культур, возможности создания определенных взаимоотношений международных и создания своего дела не только на стыке границ, но и за их пределами.  Наука, молодость и образование — это то что позволяет легко забыть о тех границах. Которые существуют между странами. На территории Европейского Союза это уже делается и хотел бы чтобы продолжалось и вне его.

Инесса

Спасибо большое. И последний вопрос. Как студенты с Украины могут поступить в Ваш ВУЗ?

Prof. J. Semaniak

На таких же условиях, как и другие студенты из заграницы. Есть возможность зачисления в нашей системе зачисления, студентов с других стран на ректорской основе или на платной основе. Первое что необходимо сделать студенту, который хочет у нас учиться это зайти на нашу интернет страницу и обратить внимание на информацию связанную с нашей системой зачисления в университет и нашими требованиями. Также там можно найти информацию о факультета, описание всех направлений обучения в нашем университете, помимо информации о учебном заведении есть описание и самого города Кельце с точки зрения именно студентов. На нашей странице можно найти также информацию и о повседневной жизни студентов в нашем городе и в нашем университете.

У нас есть два пути зачисления, в которых указаны сроки подачи документов в наш университет. Для жителей Европейского Союза у нас одни требования, для жителей остальных стран немного другие. Что касается документов, необходимо наличие сертификата, подтверждающего окончание определенного обучения и знания языка на достаточном уровне. Список таких документов студенты могут найти на сайте нашего университета. Ну а самое главное это наличие желания обучения в Польше и в городе Кельце, и конечно же в университете имени Яна Кохановськего.

Думаю, что те направления обучения, которые предлагает университет и способ, в который мы принимаем и воспринимаем наших студентов, приехавших в университет, как и сам город Кельце. Который имеет все что необходимо для жизни и обучения, активности социальной и спортивной, — все это можно здесь найти. Между тем у нас тут такой специфический климат, который создает атмосферу обучения в нашем университете, которую я назвал бы в некоторой мере семейную. В связи с этим стресс связанный с обучением в новом месте, наверное, будет снижен. Также университет имени Яна Кохановськего это один из 18 сильнейших университетов высшего образования в Польше. Это также важный пункт при выборе, который должен говорить, что если Польша, то Кельце, а если Кельце то университет имени Яна Кохановськего.