Королева Ядвига

После смерти первого короля анжуйской династии Польши Людовика I Великого в сентябре 1382 года в Польше наступило двухлетнее бескоролевье.

По заключённому при жизни Людовика договору между королём и польской шляхтой на престол могла взойти та дочь короля, которая будет постоянно проживать в Польше. Но старшая дочь, Мария, через день после похорон Людовика была коронована Королём Венгрии и конечно не могла жить в Польше. А младшей Ядвиге исполнялось только 9 лет и она ещё не достигла возраста, достаточного для коронации. После долгих и трудных, почти двухлетних, переговоров шляхты с матерью Ядвиги, Елизаветой Боснийской, уже после того, как шляхта пригрозила разорвать подписанный с Людовиком I договор, Елизавета привезла Ядвигу в Польшу и сразу же, в Кракове 15 ноября 1384 года, состоялась пышная коронация. Ядвига стала «Королём Польши» – вторым представителем короткой анжуйской династии Польши.

Королева Ядвига
Королева Ядвига

Так как за несколько дней до коронации Ядвиге исполнилось всего 11 дет (она родилась 3 октября 1373 года), то в первое время опекать юную правительницу было поручило малопольским феодалам в лице Димитру из Горая. Когда Ядвиге исполнилось 12 лет, руководствуясь важными политическими аргументами и согласно с заключённой в августе 1385 года между польским королевством и Литвой Кревской унией, её выдали замуж за Ягайло — литовского великого князя (18 февраля 1386 года). При этом Ягайло принял христианство (католичество) и официально при жизни Ядвиги не был королём, а носил титул только супруга польской королевы.

Ядвига сначала не соглашалась на этот брак. Ведь ещё раньше она была обручена со своим другом детства Вильгельмом Габсбургским,. Ядвига его любила и однажды, по преданию, даже выбежала к воротам краковского замка, где жила, с топором и принялась их рубить, чтобы убежать к своему жениху. Но в конце концов благоразумие превозобладало. Проявившаяся зрелость позволила Ядвиге осознать её королевскую ответственность и признать миссию брака с Ягайло, как приведение в христианство целого языческого литовского народа. Она согласилась на замужество с Ягайло.

Правление королевы Ядвиги, этой яркой представительницы анжуйской династии Польши, ознаменовалось рядом важных и благоприятных для королевства событий. Уже в 1387 году под предводительством юной королевы и при поддержке Литвы польское войско вернуло Польше Галицкую Русь, а вместе с ней и город Львов. Благодаря полученным от королевы большим привилегиям, Львов вскорости превратился в крупный и богатый центр торговли и производства, застроился кирпичными особняками.

Королева Ядвига принимала участие в переговорах с Тевтонским орденом по возращению им пястовских земель, незаконно отторгнутых орденом, заботилась о христианизации Литвы и подготовке служителей церкви из числа литовцев.

"Krolowa Jadwiga" - Chrzest Litwy
«Krolowa Jadwiga» — Chrzest Litwy

Именно Ядвига, представитель анжуйской династии Польши, почти перед самой смертью, продала буквально все свои драгоценности, и пожертвовала полученные деньги на расширение и преобразование Краковского университета. Она открыла в университете факультет теологии и пригласила туда преподавать лучших на то время учителей Европы. Сейчас на одной их стен Краковского университета висит скромная памятная доска с профилем Ядвиги.

Под патронажем королевы Ядвиги было положено начало становлению польской письменности и переведены на польский язык различные книги религиозной направленности, в том числе и Флорианская псалтырь, включавшая переведенные на польский тексты псалмов. Королева была очень религиозна и много времени отводила богослужениям и молитвам. Она открывала богадельни (приюты для нищих и бездомных), заботилась о тех, кого менее защищал закон.

У королевской четы Ягайло 13 лет не было детей и когда родилась Эльжбета Бонифация и через три недели умерла, то Ядвига не выдержала этого удара и вскоре (в июле 1399 года) тоже отошла в мир иной. Похоронили её с символизирующими жертвенность простым деревянным жезлом и деревянным шаром, вместо державы и скипетра. Ей было всего 25 лет.

Королеву Ядвигу глубоко почитал народ при её жизни за доброту, благочестие и учёность, а после смерти её имя стало обрастать массой легенд. Одна из них говорит, что однажды, когда Ядвига целую ночь молилась перед распятием Христа в Вавельском соборе (полагают, что это распятие сохранилось до сих пор), вдруг Сам Христос с ней заговорил.

Усыпальница Королевы Ядвиги
Усыпальница Королевы Ядвиги

Католическая церковь в 1979 году, уже при Папе Иоанне Павле II, признала Ядвигу блаженной, а через 18 лет (в 1997 году) – святой. В традициях католичества святую Ядвигу считают покровительницей правящих королев.

Ядвига была вторым и последним королём анжуйской династии Польши.

Автор: Евгений Ляшенко