Разделы Польши

В результате подписания унии возникло Польско-Литовское государство. Это произошло в прекрасном городе Люблине в июне 1569 году. Сильный союз Королевства Польского и княжества Литовского, создал единое федеральное государство Речь Посполитую. Польский и литовский сеймы утвердили этот акт 1 июля 1569 году. У сеймов (собрание народных представителей), были права издавать законы. Согласие всех присутствующих было необходимо для принятия закона и это называлось liberum veto. Один голос «против» и решение большинства не принималось.

Княжество Литовское в Ливонской войне находилось на грани военного и политического кризиса, ему было необходимо укрепить свои позиций. Подписание унии было необходимо, как вынужденная мера «московской угрозы». Речь Посполитая занимала большую территорию, это было одно из крупнейших государств в Европе того времени. Ее земли простирались на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, и части территории России, Латвии, Эстонии, Молдавии и Словакии.

Польша XIV века
Польша XIV века

Из-за упадка в экономике и политике польско-литовское государство в XVIII веке практически зависело от Российской империи. Партии, которые были заинтересованы в сохранении устаревшего государственного строя, практически раздирали государство.

Влияние российских императоров на избрание королей в Польше было очень велико. Во внутренние дела государства часто вмешивались соседние державы – Австрия, Пруссия, препятствуя важной политической реформе, их интерес и действия были направлены на основательное укрепление монархической системы. Они требовали для православных и лютеран Речи Посполитой предоставления тех же прав, что и католикам.

Первый раздел Польши

На протяжении всего XVIII века для России Польша была практически основной проблемой во внешней политике. Слабая Польша, а впоследствии присоединение ее земель под российский скипетр, чрезвычайно привлекала Россию. Король, который почти лишен реальной власти и плохо управляемый сейм, на собраниях которого любой шляхтич мог повлиять на решение, наложив вето, создавали все условия для достижения этих целей. Некогда грозному противнику диктовать свою волю, Россия начала еще со времен Петра I.  Из-за внутренних проблем ослабевшая Польша уже не могла оказывать серьезное сопротивление своим более могущественным соседям.

В начале XVIII века в международной политике Пруссии и Австрии появилась идея раздела Польши. Обращения прусских королей к Петру I с предложениями о разделе Польши были неоднократны. Это продолжалось в период 1700-1721, но все их попытки всегда заканчивались отказом Петра I. Сближение Пруссии с Россией произошло к 1763 году, после окончания семилетней войны. В результате чего в 1764 году в Санкт-Петербурге они заключили оборонительный договор сроком на восемь лет. Этот шаг стал практически первым на пути к разделу Польши. Екатерина II неоднократно обсуждала возможность, а позже был составлен секретный проект, в котором  предусматривался захват части польских земель.  Екатерина II объясняла это просто «это необходимо для лучшей окружности и безопасности здешних границ».

Границы Речи Посполитой после первого раздела
Границы Речи Посполитой после первого раздела

Австрия, Пруссия и Россия трижды производили раздел Речи Посполитой. События 1772 года привели к первому разделу Польши. В 1764 году Станислав Август Понятовский был избран на польский престол. Он являлся ставленником Екатерины II и после его избрания Русские ввели войска в Варшаву. Предлогом послужила защита диссидентов, которые всячески притеснялись католической церковью. Все эти прецеденты предшествовали первому разделу Речи Посполитой. В 1768 году королем был подписан договор, о правах диссидентов, Россия выступила их гарантом.  Подписанный договор вызвал серьезное недовольство польского общества и католической церкви. При содействии католических государств Австрии и Франции, недовольные пророссийской политикой короля,  создали конфедерацию (вооруженный союз) в городе Бар,  (Винницкая область Украина). Во главе конфедерации был каменецкий епископ А.-С. Красинский. Конфедераты выступали против России и короля Станислава Августа Понятовского. Они подняли восстание и объявили сейм распущенным. Защита и сохранение польской конституции и католической религии была главная цель вооруженного союза.

Польский король вынужден был прибегнуть к помощи России, так как не обладал достаточными силами для усмирения восстания. Армия конфедератов была быстро разгромлена русскими войсками. Вооруженные выступления подавлены. Разогнав Барскую конфедерацию, войска расположились в городах Бар и Бердичев. Австрия и Пруссия серьезно опасались присвоения Россией всех земель польско-литовского государства. Тогда они предложили произвести раздел Речи Посполитой. Подписание договора о разделе Польши произошло в 1772 году. Россия получила Южную Лифляндию с Динабургом, восточную Белоруссию с городами Полоцк, Витебск и Могилев, и восточную часть Черной Руси (левобережье Березины и правобережье Западной Двины). Пруссия — Западную Пруссию (Польское Поморье) без города Торунь и Гданьск и  небольшая часть Великой Польши (округ р. Нетцы) и Куявии . Австрия – основную часть Червонной Руси с городами Львов и Галич, также южную часть Малой Польши (Западная Украина). Сейм утвердил этот раздел в 1773 году.

Второй раздел Польши

Второй раздел Польши  это 1792 год. В дальнейшем, после событий произошедших в Польше в период с 1768 года по 1772 год, очень возросли патриотические настроения в обществе. Игнатий Потоцкий, Тадеуш Костюшко и Гуго Коллонтай стали во главе партии «патриотов». Они добились образования Постоянного совета, который сменил опорочивший себя сенат, преобразование налоговой системы и законодательства. Прорусская «гетманская» партия потерпела неудачу на Четырехлетнем сейме (1788–1792).  В 1791 году была утверждена новая конституция, упразднившая выборность короля и расширявшая его власть. Конституция отменила liberum veto и одобрила правило принятия решений на сеймах по принципу большинства. В свою очередь польская армия была основательно усилена. Пруссия, Швеция и Великобритания старались не допустить усиления мощи России, поэтому политическая реорганизация в Польше была поддержана.

Второй раздел Польши
Второй раздел Польши

Екатерина II не могла оказать существенную поддержку своим сторонникам, поскольку вела войну с Османской империей.  По окончании русско-турецкой войны в мае 1792 года, Екатерина II выступила против новой конституции. Она призвала польский народ к гражданскому неповиновению. В это же время войска России вторглись в Польшу, а ее сторонники создали Тарговицкую конфедерацию. Во главе кофедерации были Ф.Потоцкий и Ф.К.Браницкий. Они заявили, что все постановления Четырехлетнего сейма признаны недействительными. Основной целью были аннулирование конституции, которая ограничивала права магнатов, узурпация власти в стране, и отмена реформ, начатых Четырехлетним сеймом. «Патриоты» надеялись на Пруссию, но их надежды не оправдались. Прусское правительство вело диалог с Екатериной II по вопросу раздела польских земель.

Россия отправила свои войска в Польшу. 7 июня 1792 года под Зельнцами польская армия была разгромлена русскими войсками. 13 июня 1792 года капитулировал король Станислав Август Понятовский, он перешел на сторону конфедератов. Генерал-поручик Михаила Кутузов направил русский корпус в Варшаву  в августе 1792 года. В результате был установлен жесткий контроль над польской столицей.

Станислав Август Понятовский
Станислав Август Понятовский

О Втором разделе Речи Посполитой было подписано Россией и Пруссией, 13 января 1793 года, тайное соглашение. В результате подписания этого соглашения Россия приобрела земли центральной части Черной Руси, Западную Белоруссию с городом Минск, Правобережную Украину с городом Житомир, Восточное Полесье с городом Пинск,  большую часть Подолии с городами Каменц и Брацлав, Восточную Волынь. Пруссия получила земли Великой Польши с городами Гнезно, Познань, Куявия, Торунь и Гданьск. Сеймом в городе Гродно, летом 1793 года, был утвержден раздел и принято решение о уменьшении польской армии до 15 тыс. Владение Речи Посполитой сократилась вдвое.

Третий раздел Польши

Третий, окончательный, раздел Речи Посполитой произвели в 1795 году. Россия, Пруссия и Австрия в результате раздела полностью уничтожили независимое Польско-Литовское государство. Страна оказалась в полной зависимости от России после Второго раздела. Русские гарнизоны были поставлены в Варшаве и других польских городах, лидеры Тарговицкой конфедерации захватили политическую власть.  Бежавшие в Дрезден вожди «патриотов» стали готовиться к новым выступлениям. В марте 1794 года  польские патриоты  подняли восстание. Надежда на помощь революционной Франции их очень воодушевляла. Под предводительством генерала Тадеуша Костюшко они  начали успешно продвигаться по стране.

Третий раздел Польши
Третий раздел Польши

Императрицей в Польшу было послано войско под командованием Александра Суворова. Подавленное восстание 4 ноября позволило войскам Суворова войти в Варшаву и арестовать лидера  «патриотов» Тадеуш Костюшко. Позже он был отправлен в Россию.

Тадеуш Костюшко
Тадеуш Костюшко

После раздела Речи Посполитой  Россия присоединила к себе земли Курляндии и Семигалии с городами Митава и Либава (современная Южная Латвия), Литвы с городами Гродно и Вильно, западной части Черной Руси, Западной Волыни с Луцком и Западного Полесья с городом Брест. Пруссия присоединила основную часть Подляшья и Мазовии с городом Варшава. Австрие достались Южное Подляшье,  Южная Мазовия и северная часть Малой Польши с городами Краков и Люблин (Западная Галиция).

От престола отрекся  король Станислав Август Понятовский. Государственность Польши была безвозвратно утрачена, ее земли находились в составе Пруссии, Австрии и России до 1918 года.