Студенческая виза в Польшу для украинцев

Каждый человек, сделавший выбор в сторону обучения в Польше, столкнется с вопросом получения национальной студенческой визы. Давайте сегодня кратко разберемся с этим вопросом.

Для начала стоит понимать, что же такое национальная виза?

Национальная студенческая виза – это долгосрочная виза категории D, выданная на основании обучения в университете Республики Польша и подразумевающая длительное нахождение на территории этой страны. Так, если шенгенская виза – кратковременная и дает право пребывать в странах Шенгенского соглашения до 90 дней в полугодии, то национальная виза – долговременная, предоставляется для одного государства и действительна до 180 дней в полугодии, выдается максимально на год. Только владея национальную визу и обратившись в соответственные государственные органы, на ее основании вы можете получить вид на жительство, не выезжая за пределы Польши.

Какие же основные документы нужны для прошения визы такого типа?

  1. Визовая анкета с личной подписью заявителя. Если вам еще нет 18 лет, тогда анкету подписывает один из родителей или официальный опекун
  2. Заграничный паспорт, ксерокопии всех страниц с отметками
  3. Национальный паспорт, ксерокопии страниц с отметками
  4. 2 фото размера 3,5см х 4,5см, площадь лица должна составлять 80%.
  5. Свидетельство о зачислении в польский университет либо приглашение за экзамен, ксерокопия
  6. Чек об оплате первого семестра обучения, ксерокопия
  7. Медицинский полис страхования с ксерокопией. Внимание! Застрахованным может быть только лицо, достигшее совершеннолетия
  8. Чек об оплате страховки, ксерокопия
  9. Справка из банка, подтверждающая наличие 1600 злотых на счету либо сумму, эквивалентную этой (точную сумму на данный период времени лучше уточнить на сайте консульства), ксерокопия
  10. Чек об оплате за общежитие (либо договор найма с чеком об оплате), ксерокопия

Так как многие украинцы заканчивают школу в 17 лет, стоит выделить эту категорию лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для них требуются еще и следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении с ксерокопией
  2. Копии национальных паспортов обоих родителей
  3. Нотариально заверенное разрешении (от родителей либо от опекунов) на выезд ребенка за границу, содержащее данные о стране выезда и четкого срока действия разрешения

В случае, когда ребенок имеет одного родителя или опекуна – нужно также предоставить решение суда о лишении родительских прав второго родителя, свидетельство о смерти второго родителя либо другие документы.

Если ребенок будет передвигаться в сопровождении третьего лица, тогда в нотариальном разрешении необходимо указать следующее: данные этого лица, копию его визы, копию первой страницы его загранпаспорта.

Будьте готовы, что консул также имеет право потребовать любые другие, интересующие его, документы.

Подведя итоги, можно коротко описать процедуру получения студенческой визы:

  • Шаг 1. Совершить запись в визовый отдел с целью подачи документов.
  • Шаг 2. Собрать и взять с собой вышеуказанный пакет документов и в оговоренное время подать его в консульстве.
  • Шаг 3. Сделать оплату визового сбора.
  • Шаг 4. В течении установленного срока получить оригинал загранпаспорта с визой.

Ответы на любые другие вопросы по поводу получения визы вы можете найти на официальном сайте Консульства Польши в Украине.