Какая она традиционная еда Польши? Сытная, калорийная с насыщенным вкусом. В ней много мяса, злаков, капусты и картошки, а также различных соусов и пряностей.
Ниже представлены самые популярные блюда польской кухни, которые обязан попробовать каждый иностранец.
Пероги (Рierogi) – польские вареники
Зачастую говорят о том, что пероги похожи на украинские вареники, однако это не совсем так. В каждой семье Польши существует собственный фирменный рецепт блюда со своей уникальной начинкой. Поэтому фиксированного рецепта перогов не существует, а значит нет ограничений по ингредиентам.
Начинка может быть сладкой, солёной или острой. Наиболее распространенными начинками являются сыр, лук, мясной фарш, грибы, картофель и квашеная капуста. Сладкие варианты обычно включают различные ягоды, фрукты и шоколад.
К перогам обязательно подают различные топинги — сметану, зажарку из лука, шкварки с грибами.
Польские колбаски (Polskie kiełbaski) – лучшая мясная закуска
Невероятно вкусное и поистине уникальное блюдо польской кухни. Колбаски обычно готовят из свинины или сразу из нескольких видов мяса. Приправляют их солью, различными специями и травами. Чаще всего колбасы подвергают копчению и в зависимости от их вида употребляют в холодном виде, варят либо обжаривают.
Журек (Zurek) – священный польский суп
Он подается в горшочке, сделанном из хлеба. У журека невероятный аромат трав и отчётливый пикантно – кислый вкус, который возникает из-за хлебной закваски на ржаной муке.
Существует множество вариантов этого супа, которые могут содержать мясо, знаменитые польские колбаски, овощи, яйца и грибы. У него густая консистенция и часто журек называют «жидким хлебом».
Бигос (Bigos) – главный символ Польши
Это микс мяса, копченостей, картошки и капусты. Несмотря на простоту рецептуры, для приготовления рагу требуется много времени. Бигос традиционно варят на медленном огне в течение нескольких часов, пока все вкусы и ароматы тщательно не объединятся. Обязательное дополнение бигос – приправы и травы.
Творожник (Sernik) – польский вариант чизкейка
Эту знаменитую выпечку можно попробовать в любой пекарне. Творожник представляет собой основу из песочного теста с нежной начинкой из творога, сливок, яиц и сливочного масла. Также в творожный крем добавляют изюм, а сверху украшают сеткой из теста. К польским сырникам также могут подавать шоколадный соус или ягоды.
Голубцы (Gołąbki) — старинное блюдо
В старину голубцы в кухне Польши было принято наполнять гречневой кашей. Сегодня в кафе и ресторанах подают уже знакомые голубцы из отварных капустных листьев с варёным рисом, поджаренным свиным фаршем и луком. Вкус блюда подчеркивает томатный или грибной соус.
Польские зразы (Polskie zrazy) – «мясная» классика
Они представляют собой аппетитные мясные рулетики со всевозможной начинкой. Обычно зразы готовят из говядины, но иногда её заменяют свининой или дичью. Блюдо фаршируют начинкой, приправляют и обжаривают на сковороде, после чего тушат в ароматной подливе и подают соусом. Способы приготовления используются всевозможные – тушение, жарка, паровая готовка.
Утка с яблоками (Kaczka z jabłkami) — дань традициям
Ее подают в качестве фирменного блюда в ресторанах по всей стране или в качестве праздничного домашнего блюда. Сперва утку натирают смесью из соли, чеснока и майорана. После щедро начиняют нарезанными или целыми яблоками, а затем запекают до хрустящей корочки.
Начинку либо оставляют внутри, либо подают отдельно. А в качестве дополнения сервируют отварной картофель, картофельное пюре, тушёную капусту или свёклу.
Свиная отбивная (Schabowy) – сочная «котлетка»
Поляки не представляют свою жизнь без свиной отбивной, поскольку это популярнейшее блюдо местной кухни. Оно представляет собой слегка отбитые и хорошо приправленные свиные котлеты в панировке, обжаренные до аппетитной золотистой хрустящей корочки. Их обычно подают вместе с картофелем, квашеной капустой и различными салатами.
Свиная рулька (Golonka W Piwie) – польский деликатес
Обычно рульку обжаривают и затем подвергают медленному томлению до максимальной нежности мяса. Помимо традиционного рецепта рульку в духовке глазируют мёдом и пивом. Свиную рульку подают целиком на кости вместе с картофелем, капустой и различными варёными овощами, соусом из хрена или горчицы.
Польская кухня славится своими ароматными супами и сытными вторыми блюдами. Очаровательный и вкусные десерты не просто дополняют её, они делают её совершенной.
Поляки во всем мире и Польская Община гордятся тем, что удалось сохранить самобытность и уникальность польской кухни, несмотря на влияние культур соседних стран.
Лех Кшижановски