Пасха — самый важный и древний христианский праздник, отмечаемый в Польше с X века. Это особое время, когда религиозные обряды переплетаются с народными традициями. На протяжении веков сложилось множество ритуалов и обычаев, связанных с этим праздником, многие из которых сохранились до наших дней.
Какие пасхальные традиции есть в Польше
Для одних — это праздник, который приносит весеннее расслабление, повод убраться в доме, украсить его и приготовить что-нибудь вкусненькое. Для других — это приход весны, возможность уделить время близким и привести в порядок свои дела.
Для религиозных людей пасхальные традиции очень важны, так как они являются частью польской культуры. Они чтут их и рьяно соблюдают, приучая к этому своих близких и родных. Какие пасхальные традиции наиболее популярны в Польше?
Вербное воскресенье (Niedziela Palmowa)
Этот праздник отмечается в Польше со времен Средневековья и был учрежден в память о прибытии Христа в Иерусалим. В Польше его называли «Вербным», потому что вместо пальмовых ветвей использовались ивовые. С этого дня начинается период духовной подготовки к Рождеству, который представляет собой период молчания, воспоминаний и переживания страстей Христовых.
В этот день верующие приносят в церковь пальму, которая является символом возрождения жизни. В прошлом ветви ставили в вазы еще в Пепельную среду, чтобы к Вербному воскресенью они покрылись листьями. Затем освященные пальмы возвращают в дом и украшают его на протяжении всех праздников.
Однако раньше они обладали дополнительной силой: если их поместить в окно во время грозы, они должны были обеспечить безопасность. Основания, сорванные с пальм, смешивали с зерном перед посевом, чтобы обеспечить хороший урожай. Глотание оснований, с другой стороны, должно было защитить от болей и простуды.
Пасхальная корзина (Koszyczek wielkanocny)
В пасхальную субботу (Великая суббота) верующие отправляются с корзиной в церковь. Ее накрывают льняной или вышитой салфеткой. В корзину складывают лакомства, которые впоследствии окажутся на пасхальном столе.
По традиции это фигурка ягненка, сделанная из гипса, шоколада или теста, которая символизирует воскресшего Христа. Также в пасхальную корзинку кладут мясо и холодные закуски в честь окончания поста. Святят также хрен, потому что «горечь страстей и смерти Господа была побеждена сладостью воскресения», масло — знак процветания и яйца — символ рождения.
В пасхальную субботу также освящали воду, полезную позже, в Поливальный понедельник. По традиции, вернувшись из церкви с освященной едой, нужно было трижды обойти дом, чтобы обеспечить плодородие и удачу. Освященные пасхальные яйца также закапывали под порогом дома, чтобы отгородиться от нечистой силы.
Писанки (Pisanki)
Перед наступлением праздника яйца нужно украсить и раскрасить. Когда-то окрашивание их натуральными красителями и последующая роспись по шаблону была поводом собраться женщинам из всей семьи. Сегодня чаще всего Поляки наклеивают пластиковые наклейки или помещают яйца в специальную вышитую одежду.
Писанки не просто так занимают центральное место среди пасхальных традиций. Как свидетельствуют археологические находки, пасхальное яйцо имело очевидную связь с магией и исконными верованиями славян в прошлом. Они играли важную роль как символ плодородия, символ скрытой и возрождающейся жизни, поэтому их приготовлением занимались женщины.
Яйца, окрашенные в один цвет (обычно красный), называются крашанки, маловинки или быки. Яйца, украшенные одноцветным или многоцветным узором, нанесенным на однотонный фон, называются писанками. Сегодня принято называть писанкой любое украшенное яйцо, независимо от используемой техники.
Приготовление стола на Пасху
Одной из важных традиций на Пасху является убранство стола, за которым члены семьи встретят пасхальный завтрак после освящения пищи в католической церкви. Как происходит подготовка стола на праздник и какие блюда на нем должны быть?
Сервировка и украшение Пасхального стола
Одна из пасхальных традиций в Польше — подготовка стола, хотя она не должна быть очень замысловатой. Достаточно белой накрахмаленной скатерти, украшенной самшитом и базиликом, как это делалось на протяжении десятилетий. Особое место на столе должен занимать пасхальный агнец (Baranek wielkanocny).
Он напоминает о том, что Христос искупил вину человека, и о драматическом событии из Ветхого Завета, когда Ангел смерти прошел по земле Египетской, предавая смерти сыновей-первенцев. Он обошел только те еврейские дома, на дверях которых была запечатлена кровь агнца, закланного по повелению Бога.
Пасхальные агнцы, которые сегодня присутствуют на столах у Поляков, в основном сделаны из сахарной пасты. Все реже встречаются те, что испечены дома из теста, выложенного в чугунную форму, и еще реже — те, что выдавлены из масла (из деревянной формы). Некоторые ставят на стол пасхальных барашков из гипса, фарфора, стекла, глины, пластика или даже из овечьей шерсти.
Пасхальные блюда
После долгого Великого поста на пасхальном столе наконец-то можно увидеть изобилие блюд. Пасхальные бабки (babka), мазурек (mazurek) и творожный пирог (sernik) традиционно пекут за несколько дней до праздника, убирая их потом в запертую кладовку. Украшенные миндалем, орехами, фруктовые кексы, марципановые сладкие пироги и пасхальные куличи окончательно покончат с воспоминаниями о диетическом питании.
Самым важным приемом пищи на Пасху, естественно, является пасхальный завтрак (Święcone), за которым вкушается освященная в церкви пища. Трапеза начинается с обычая разделять освященное яйцо, похожего по форме и символизму на рождественскую облатку. За столом члены семьи говорят друг другу «Wesołego Alleluja».
На столе стоят яйца, мясные и овощные желе, холодная нарезка — тарелки с мясом, ветчиной, пареной белой колбасой и жареной птицей, а также другие блюда Польской национальной кухни. По традиции во многих домах на Пасху готовят кислый суп (чередуясь с белым борщом), поскольку в постный период его уже не едят. Согласно традиции, на столе должны стоять соль, перец и хрен и конечно же хлеб как основа жизни.
Шмигус-Дынгус или Поливальный понедельник
В народной традиции второй день Пасхи известен как «Поливальный понедельник» или «śmigus-dyngus». Это день радости и озорства, потому его очень любят дети. Обычай окропления водой, называемый dyngus или śmigus, имеет в Польше давнюю традицию и связан с очищением от грехов.
В Поливальный понедельник обливают водой близких и родных, тем самым даруя здоровье и процветание. Также принято в этот день бить окружающих веточкой ивы или вербы. Откупиться от «поливальщиков» в Шмигус-Дынгус можно только пасхальным яйцом.
Польская Община считает Пасху одним из самых важных религиозных праздников в Польше, потому обязательно посещает католический костел, освящает пищу и соблюдает другие важные пасхальные традиции.