Все, кто бывал в Польше, знает, что национальная польская кухня очень сытная. Поляки любят вкусно поесть, поэтому на их столе есть много мясных и жирных блюд — наваристые супы, ароматные котлеты и колбаски.
Десерты также отличаются калорийностью, вспомнить хотя бы знаменитые пончики и польский сырник. В то же время Поляки очень религиозны, поэтому в Великий пост во многом себе отказывают. Что это за период и что собой представляет постная кухня в Польше?
Что такое Великий пост?
Великий пост имеет особое значение для католиков. Это период ожидания и подготовки к самому главному празднику в году — Пасхе. В этот период необходимо придерживаться различных правил.
Основное правило — ограничение употребления мясных блюд. Великий пост начинается в Пепельную среду, во время которой необходимо полностью воздерживаться от употребления мяса. От этой обязанности освобождаются лица младше 14 лет и старше 60 лет. Завершается Великий пост так называемой Страстной пятницей, во время которой также необходимо отказаться от мясных блюд.
Великий пост — это духовное обновление в соответствии с религиозными принципами. Людям, которые не являются верующими или не практикующими христианами, также стоит вдохновиться в это особое время.
Ведь ограничение количества потребляемого мяса может положительно сказаться на здоровье. Это также период, который может помочь нам восстановить связь с нашей историей. Оказывается, когда-то Великий пост был временем, когда ели очень интересные блюда, которые сегодня, к сожалению, редко появляются на польской кухне.
Старинные польские постные блюда
Стоит вспомнить, что Великий пост раньше приходился на так называемый предпасхальный период. В это время заканчивались запасы, заготовленные на зиму, а чтобы заготовить новые, нужно было еще немного подождать. Поэтому люди неизбежно страдали от недостатка продовольствия. Когда начали придерживаться Великого поста, переживать ограничения было легче, потому что этого требовали религиозные устои.
Во время старого Великого поста, конечно же, ели рыбу. Однако это был довольно дорогой продукт, поэтому такие деликатесы редко появлялись на столах бедных людей. Исключение составляла сельдь.
К числу известных постных блюд принадлежал пивной суп, который часто называли «фарамушкой». Как следует из названия, его готовили из светлого пива, которое сначала кипятили, а затем разминали с ржаным хлебом. К нему также добавляли масло, мед и соль. Еще одно известное постное блюдо — это, конечно же, кислый суп. Перед Великим постом в большинстве кухонь готовили закваску из ржаной муки. Есть немало вкусных рецептов постных блюд, которые представлены ниже.
Гречневые блины из гречневой муки
Блины из гречневой муки были очень известным постным блюдом в Польше. Для их приготовления нужны дрожжи и растительное масло. Сначала гречневые блюда считались блюдом для бедняков, однако с появлением их на царском столе, они превратились в очень элегантное и изысканное блюдо.
Блины жарили, чтобы попрощаться с зимой и поздороваться с весной. К ним можно подать варенье и мед. Очень вкусным получается десерт, если выпечку смазать маслом и посыпать сахаром. Блины с разнообразной начинкой — популярный стритфуд в Польше.
Постные рыбные котлеты из рыбы
Это постное блюдо, которое часто готовили и в старину, и сегодня. Чаще всего котлеты готовят из филе любимой рыбы с добавлением лука, яйца, черствых сухарей, сливочного масла, петрушки и, конечно же, панировочных сухарей.
Существует множество способов приготовления рыбных отбивных — это одно из самых популярных блюд национальной польской кухни. На Великий пост приходится отказаться от добавления в рецепт сливочного масла и яиц, но и так постное блюдо получается очень вкусным.
Суп с хреном
Это традиционное пасхальное блюдо, которое готовят преимущественно на территории бывшей Малопольской губернии. В своем первоначальном варианте на Пасху суп готовят с мясом или простой колбасой. Однако в пост его готовят без мяса и получается также вкусно.
Как следует из названия, основой этого блюда является, конечно же, хрен, который раньше очень часто рос на полях. Для приготовления супа нужно подготовить «пасту» из тертого хрена, сельдерея, лука и картофеля. Чтобы суп получился ароматным, следует добавить петрушку, молотый черный перец, чеснок и лавровый лист.
Достаточно известный вариант супа с хреном называется «krzonówka po orawsku», который готовится из кислой капусты.
Прозяки
Это разновидность простых блинов, приготовленных на основе муки и свернутого молока. Поскольку молоко в Великий пост нельзя, постные прозяки готовят только из муки и воды, добавив растительное масло. Их можно выпекать как в духовке, так и жарить на масле на сковороде.
Прозяки — блюдо старопольской кухни и его название связано с трубами в угольной кухне, на которых пекутся блины. Они родом из Люблинского края и все, кто из тех мест прекрасно помнят, как бабушки готовили эти постные блины, подавая вместе с медом и горячим чаем.
Постная польская кухня подходит не только во время Великого поста, но и в течение всего года. В любом случае, Польская Община советует вам попробовать эти вкусные блюда, поскольку они очень просты в приготовлении.