Поляки очень любят мороженое (lody) и пончики (pączki). Для этих лакомств в Польше отведены отдельные магазинчики и кафешки.
Но не удивляйтесь, если в один из четвергов вы увидите длинную очередь за пончиками. Значит Поляки отмечают один из своих любимых праздников — «Tłusty czwartek» или «Жирный» четверг. Более детально про праздник и традиции его празднования, в нашей статье.
Что такое «Жирный четверг»
«Жирный» четверг в этом году празднуется в Польше 8 февраля. Это народный праздник, который приходится на крайний четверг перед Великим Постом. Поскольку постное питание подразумевает отказ от жирных, молочных и мясных блюд, у многих народов сохранилась традиция устраивать себе пышные застолья.
В Украине перед Великим постом можно неделю есть блины, празднуя Масленицу, в Польше же «праздник живота» длится всего один день и именуется «Жирный» четверг.
Однако именно в это день купить пончик весьма сложно, что немудрено, так как есть поверье – кто съест в этот день пончик, тому будет сопутствовать удача и успех. Особенное везение получит тот, кто найдет в пончике орешек.
Самые вкусные пончики
В Польше пончики очень отличаются от американского варианта. В польских пекарнях выпекают пышные изделия с большим количеством начинки. Она может быть самая разная – от кусочков фруктов до карамели и шоколада. В последнее время особенно популярны пончики с вареньем из лепестков розы. Также на полках магазинов и в кондитерских можно найти «сырные» пончики.
Каждый Поляк съедает в «Tłusty czwartek» по 2-3 пончика. Чтобы обеспечить всех желающих этими вкусностями, кондитерские увеличивают изготовление пончиков в 60 раз. Обычно пончики покупают с запасом, так как принято угощать всех своих близких пончиками, разделяя с ними приятное чаепитие.
История праздника
Считается, что «Жирный» четверг имеет языческие корни. В это день провожали зиму и встречали весну, что сопровождалось обильными застольями, танцами и народными гуляниями. Такой же праздник был у римлян. Однако, когда Поляки приняли христианство, известный праздник стали связывать с преддверием Великого Поста (Wielki Post).
Интересным является тот факт, что сладкими пончиками Поляки себя баловали не всегда. Раннее их место занимали пирожки с мясом и другие мясные блюда. Близкие собирались за большим столом и устраивали гуляния.
Историки допускают, что связано это было не только с преддверием Великого Поста, но и с наступлением весны. Запасы начинали портиться, потому нужно было срочно освобождать подвалы от заготовленных продуктов. Возможно именно с этим связано другие название праздника «Остатки» (Ostatki).
Пончики на «Жирный» четверг начали выпекать, начиная с XVI века. Во дворцах польских королей готовили пончики по специальной рецептуре и знать очень любила сладости.
Члены Польской Общины чтут и соблюдают все традиции своего народа и, конечно, не остаются в стороне от такого прекрасного праздника как «Жирный» четверг. Побалуйте и вы себя в этот день вкусностями и не забывайте – кому попадется в пончике орешек, может рассчитывать на везение целый год.