Династии Польши, Анжу

После уход из жизни короля Казимира III Великого, который не оставил законных наследников престола, была поставлена точка в более чем 400-летнем управлении Польшей династией Пястов.

Буквально через 10 дней после смерти Казимира, 17 ноября 1370 года, королём государства стал Людовик (Лайош) I Великий (Людовик Венгерский). Он был представителем новой династии Польши – Анжу. Эта династия из Анжу-Сицилийского дома правила в странах Европы уже более ста лет. Отец Людовика I, Карл I Роберт, был внуком основателя династии — короля Карла I Анжуйского. Мать Людовика I, Елизавета (Эльжбета) Польская, была дочерью Владислава Локетека (польский король, 1306-1320 гг.) и родной сестрой короля Казимира III Великого. Людовик I в сложившейся ситуации имел полное право на польский трон и конечно незамедлительно на него воссел. Однако его дела по управлению ещё и венгерским государством (он уже 28 лет являлся королём Венгрии) заставили вверить польскую ветвь власти своей матери Елизавете Польской и вменить ей обязанности регента.

К сожалению, регентство Елизаветы Локотковны сопровождалось беспорядками в самой стране, набегами на Польшу соседних государств. Против Елизаветы зародился заговор (в 1375 году), в результате которого поляки убили всех её венгерских телохранителей (более полутора сотен), а Елизавета бежала в Венгрию и остаток дней провела в монастыре.

Людовик подавил заговор и постарался укрепить свою власть. Он привлекал сторонников например, тем, что щедро раздавал земли рыцарству и духовенству, устранил таможенные препоны в торговле с Венгрией.

 У Людовика не было сыновей, а по польским законам власть могла передаваться только по мужской линии. Чтобы обеспечить в дальнейшем преемственность власти, не пресечь линию анжуйской династии Польши, а оставить Польшу после своей смерти одной из дочерей (Екатерине, Марии или Ядвиге) Людовик пошёл на сделку с польской знатью. Собрав в Венгрии, в Кошице, польских сановников, представителей городов и рыцарей (1374 г.), Людовик с ними заключил договор и подписал Кошицкий привилей (жалованную грамоту). В обмен на право какой-либо из дочерей короля после его смерти занять польский престол, король освободил польскую шляхту от некоторых особо обременительных налогов и обязанностей перед государством и главой королевской династии Польши, дал обещание предоставлять государственные должности только полякам, даровал польской шляхте и другие заманчивые привилегий.

Несмотря на все старания Людовика, в королевстве его не любили. Полякам не нравилось, что Людовик постоянно обитал в Венгрии, не уделял достаточного внимания примирению польской знати, отрезал Галицкую Русь от польского государства и присоединил к Венгрии, облагал Польшу постоянными податями.

Так как ко времени смерти Людовика I Великого (в 1382 году) никакая из его дочерей ещё не достигла возраста, при котором можно было занять престол в Польше, то около двух лет в государстве продолжалось бескоролевье. В этот период часто собирались всепольские и провинциальные съезды для решения вопросов правопорядка, защиты границ государства, предотвращения смут. На съездах в Вислице и Радоме польская знать постановила признать преемницей польского престола ту из дочерей Людовика (представительницу анжуйской династии Польши), которая сможет постоянно проживать в Польше. В стране даже вспыхнула настоящая война между двумя польскими родовыми кланами Гжималитов и Налэнчи, отстаивавших сторону одной или другой принцессы. Наконец после тяжких переговоров, также и с матерью принцесс — Елизаветой Боснийской, 15 октября 1384 года в Польшу приехала принцесса Ядвига. Архиепископ тут же короновал её «Королём Польши» и передал всю власть управления государством. В результата было предотвращено пресечение линии анжуйской династии Польши.

Королева Ядвига очень рано умерла (в 1399 году). Ей было всего 25 лет. Но у польского народа она оставила тёплую память своей благочестивой и жертвенной жизнью. В 1979 г., при Папе Римском Иоанне Павле II, Ядвигу объявили блаженной, а в 1997 году провозгласили святой.

Со смертью королевы Ядвиги оборвалась короткая линия (всего из двух королей) анжуйской династии Польши. На смену ей пришла династия Ягеллонов.