Пясты. Династии Польши

В Польше, за более чем тысячелетнюю её историю, было много правителей, представлявших разные династии Польши. Но среди них особенное место занимают правители династии Пястов (с 960 по 1370 год). Это первая польская династия – как княжеская, так и королевская, и именно с неё началась польская нация.

Согласно легендам, основал династию земледелец Пяст. Он жил или в или в веке. Его сын (может быть внук или правнук) отодвинул от власти самого князя Попеля, который правил одним из наиболее крупных племён западных славян – привисленских полян. Потом, согласно легендам, этим племенем правили потомки Пяста – Земовит, Лешек (850-940) и Земомысл (931-960).

земледелец Пяст
земледелец Пяст

А вот с 960 года возглавил племя Мешко. Это первый исторически подтверждённый правитель Польши (960-992) из династии славных Пястов.  Мешко принадлежит ряд важнейших решений для будущей истории Польши. Именно при его правлении началось интенсивное объединение полян с другими племенами, населявшими бассейн реки Вислы – силезцами, куявами, мазурами и другими. Это объединение получило название Польша, а народ стал называться поляками, по имени основного племени.

В 965 году Мешко взял в жёны чешскую принцессу христианку-католичку Дубравку, а через год сам принял христианство (католичество). С 966 года католицизм стал официальной религий польского государства. Вместе с верой в Польше появилась письменность (на латинском), а в 968 году и первая епархия, подчинявшаяся немецкому архиепископу. При Мешко I польское государство присоединило к себе значительные земельные владения, в том числе Западное Поморье, и приобрело большой политический вес в Европе.

Весьма успешным правителем польского государства был следующий представитель пястовской династии Польши Болеслав I Храбрый (сын Мешко), который правил с 992 по 1025 год и продолжил политику своего отца по расширению государства. Он сформировал мощную армию из 20 тысяч воинов и подчинил силезские и малопольские земли (вместе с Краковым), Червенские города, славян-поморян и лужичан. Покорились Польше Моравия, а также Чехия, где в 1002 году Болеслав занял чешский трон. В 1018 г. Болеслав пошёл на Киев и предпринял попытку укрепиться в городе, но киевляне стали преследовать Болеслава и ему пришлось уйти назад. В 1025 г. Болеслав принял от Папы Римского королевский титул. Ему была подчинена польская церковь, а государство с этого момента стало называться Королевство Польша.

Одним из эффективных представителей династии Польши – Пястов, являлся Казимир I Восстановитель (1039 — 1058 гг.). Он смог вывести страну из поразившего её крупного социально-политического кризиса, укрепил государственность, вернул силу христианской церкви и построил много католических храмов и монастырей.

Последним королём из пястовской династии Польши стал очень почитаемый поляками Казимир III Великий, который правил с 1333 по 1370 год. Он принял престол тогда, когда государство польское находилось в весьма трудном положении и со стороны внешнеполитических отношений, и внутриполитических. Однако ему удалось нормализовать связи с соседними государствами, усилить безопасность западных границ, расширить территорию на востоке и присоединить часть Галицкой Руси. Казимир смог установить жёсткую вертикаль власти и пресечь практиковавшиеся ранее грабежи и разбои, устраиваемые шляхтой.

Казимир III получил при жизни прозвище «король холопов», потому провёл ряд реформ, облегчившим жизнь крестьянам.

В 1364 году Казимир III открыл в Кракове первый польский университет. Позже он был назван Ягеллонским и сейчас стал одним из самых авторитетных в Европе. В 1347 году Казимир III ввёл в действие Вислицкий статут — сборник прогрессивных законов.

При Казимире III Краков официально становится столицей Польши и процветает из-за проходящих через него оживлённых торговых путей. При этом великом правителе Польша приобрела новый облик. Говорили, что Казимир III если и получил Польшу деревянную, то оставил Польшу каменную. К сожалению, Казимиру III не удалось оставить законных наследников престола. В результате, всего через несколько дней после его смерти, власть перешла к другой династии Польши — Анжу.

Династия Пястов предоставила Польше 32 правителя и среди них шесть королей – Болеслав I, Мешко II Ламберт, Болеслав II Смелый, Пшемысл I, Владислав I Локетек и Казимир III Великий. Сравнивая династии Польши, можно заключить, что первая династия является, наверное, наиболее успешной за всю тернистую историю польского государства.