Ягеллоны, династии Польши

После короткого правления двух королей анжуйской династии Польши (с 1370 по 1399 годы) на смену ей пришла ягеллонская династия. В то время, когда на королевский престол была посажена младшая дочь первого польского короля анжуйской династии Польши Людовика I – Ядвига (в 1384 году), фактическая власть в стране была в руках у знати, которая и принимала важнейшие решения.

Одним из таких решений было — женить Ядвигу на великом литовском князе Ягайло (по-польски Ягелло). Закрепила это решение в 1385 году Кревская уния между польским и литовским государствами. В соответствии с унией в феврале 1386 Ягайло принял христианство (католичество), заключил брак с королевой Ядвигой и разделил с королевой престол, приняв имя Владислав II Ягелло. Некоторые историки, полагают, что Ягайло именовался только супругом королевы, хотя правление Польшей они с Ядвигой осуществляли совместно.

Родовое дерево Ягеллонов
Родовое дерево Ягеллонов

Так началась эпоха правления ягеллонской династии Польши, названной так по имени её основателя — короля Владислава II Ягелло.

Почти 200 лет (с 1386 по 1572 годы) государством руководили, практически непрерывно сменяя один другого, 7 королей Ягеллонов.

Кревская уния позволила создать сильный союз двух государств на основе польских принципов управления. Объединив усилия, Польша и Литва смогли добиться превосходства в длившейся в 1409-1411 годы войне с Тевтонским орденом. Важнейшим событием правления Владислава II была Грюнвальдская битва в 1410 году. Совместные войска Польши и Литвы, при участии полков православных государств, чешских и татарских полков на голову разбили хорошо вооруженную и превосходившую по численности армию Тевтонского ордена. Эта победа обозначила конец превосходства Тевтонского ордена. Однако воспользоваться до конце победой правители Польши и Литвы не смогли. Между ними начались разногласия, армии двух стран вернулись на свои позиции, а отвоёванные земли в результате обратно отошли под управление Ордена.

Объединение Польши и Литвы против Тевтонского ордена
Объединение Польши и Литвы против Тевтонского ордена

В 1413 году была принята Городельская уния, по которой дворяне Польши и Литвы обязаны были выбирать короля Польши совместно и проводить в Люблине и Парчеве польско-литовские сеймы.

Хоть Ягайло и старался всячески ограничивать роль шляхты во власти, но не всегда это ему удавалось. Так, желая поставить после себя на польский престол своего сына от 4-го брака Владислава, Ягайло пошёл на компромисс и в 1430 году заключил со шляхтой договор, согласно которому дворяне взамен получили право личной неприкосновенности. Это существенно усложнилось привлечение дворян к уголовной ответственности и породило волну безнаказанных поступков с превышением власти шляхтой.

После кончины Ягайло в 1434 году престол, по договору, занял наследник ягеллонской династии Польши, его первый сын Владислав III Варненчик. Так как новый король был весьма юн (всего 10 лет), ему назначили опекуна, краковского епископа Збигнева Олесьницкого, который фактически и управлял государством. После объявления своего совершеннолетия в 1438 году Владислав IIIсогласился на поступившее предложение занять венгерский трон и в 1440 году стал королём Венгрии. В 1443 году, объединив польские и венгерские войска, Владислав III начал войну с турками. В ноябре 1444 года, встретившись под Варной с войском султана Мурада II, польско-венгерское войско было разгромлено, а сам двадцатилетний король погиб в бою. По месту гибели Владислав III и получил прозвище Варненчик.

Польско-литовская уния продолжала действовать и по прошествии трёхлетнего бескоролевья после смерти Владислава III, в 1447 году, польский трон занял младший сын Ягайло, продолжатель ягеллонской династии Польши – Казимир IV (1427-1492), в то время уже великий литовский князь. Он добился усиления литовского влияния в Польше и получения литовской знатью таких же прав, как польской.

Продолжатель ягеллонской династии Польши – Казимир IV
Продолжатель ягеллонской династии Польши – Казимир IV

После принятия в 1434 году Нешавских статутов власть короля в государстве была существенно ограничена и Польша стала сословно-представительским монархическим королевством. Вопросы войны и мира, издание законов решались теперь только после обсуждения на региональных дворянских собраниях – сеймах шляхты. При этом в сейм каждое воеводство делегировало по два депутата, защищавших интересы своих территорий.

В 1454 году продолжилась война польского королевства с Тевтонским орденом, которая после 13-летнего противостояния закончилась в 1467 году полным поражением Ордена. После заключения Торуньского договора Польше возвращалось Восточное Поморье, Вармийские земли, а грозный Тевтонский орден теперь стал польским вассалом.

При Казимире IV большой вес в Европе приобрёл Краковский университет, появилось много талантливых польских писателей, весьма распространился латинский язык.

После кончины Казимира IV в 1492 году была разорвана польско-литовская уния. Польский престол унаследовал третий сын Казимира IV, продолжатель ягеллонской династии Польши – Ян Ольбрахт (с 1492 по 1501 годы). Литовский престол в это же время занял четвёртый сын Казимира IV – Александр.

Ян Ольбрахт не только не смог усилить королевскую власть, но и вынужден был, чтобы получить необходимую сумму налогов, расширить привилегии шляхты. В результате Пётрковский сейм в 1496 году одобрил статут, который проложил дорогу крепостному праву в королевстве, уменьшил права мещан в интересах шляхты, нанёс экономический удар по польским городам. Собрав необходимые средства, Ян Ольбрахт снарядил поход против турок, окончившийся поражением в Буковине, опустошительными набегами на Польшу турок и татар и поиском с ними мира на не выгодных для королевства условиях.

В 1499 году Виленским сеймом было принято решение, что литовского великого князя и короля Польши в дальнейшем будут выбирать при согласии двух государств, а принятым в октябре 1501 года Мельницким привилеем постановлялось, что Польши и Литва должны быть одним государством под началом единого короля, который выбирается в Кракове.

В результате этих решений после Яна Ольбрахта на польский престол воссел великий князь литовский, четвёртый сын Казимира IV и пятый представитель ягеллонской династии Польши Александр Ягеллончик (1501-1506). В это время Александр был поглощён ведением войны Литвы с Российским государством и после коронации в Польше сразу направился в Литву. Отсутствием короля воспользовались татары. Они напали на Польское королевство и опустошили польские земли. И только уже перед смертью Александра, Михаил Глинский вышел против татар и разбил их у Клецка.

Одним из самым значительных следствий царствования Александра Ягеллончика было составление Яном Ласким и принятие в 1505 году Радомским сеймом свода законов (Nihil novi), которыми вводились значительные ограничения королевской власти с пользу шляхты и невозможность принятия королём какого-либо решения без одобрения его сеймом и сенатом.

На время правления двух последний королей ягеллонской династии Польши –Сигизмунда I Старого (с 1506 по 1548 годы), а затем Сигизмунда II Августа (с 1548 по 1572 годы) приходится начало «Золотого века» Польши, настоящий расцвет польского государства. Резкое усиление мощи, динамичное развитие экономики и культуры сделали Польшу одним из самых крупных и блистательный государств Центральной Европы, способным оказывать действенное влияние на мировую политику.

После кончины не имевшего приемников Сигизмунда II Августа в октябре 1572 года закончилось и правление славной ягеллонской династии Польши, которое длилось около 200 лет. Началась эпоха выборных польских королей.

Автор: Евгений Ляшенко