Польша пользуется большой популярностью среди туристов. Чтобы посмотреть на памятники архитектуры, исторические музеи и красивую природу в эту страну приезжают со всего мира.
Вместе с тем самобытная культура и невероятные пейзажи — не единственное, что привлекает иностранцев в Польше. Польская национальная кухня оставляет неизгладимое впечатление даже на самых предвзятых гурманов.
Какой стритфуд стоит обязательно попробовать на улицах польских городов?
Осцыпек (Oscypek) – польская классика
Это копченый овечий сыр, который обычно подается с клюквенным соусом. На вид он как плоский овальный пирожок с витиеватым узором. Осцыпек очень ароматный и имеет копченный кисло-сладкий вкус.
Сыр для закуски делается из овечьего молока по старинной рецептуре, которая не менялась с XV века.
Запеканка (Zapiekanka) — польская родственница гамбургеров
По сути это открытый горячий бутерброд — разрезанный вдоль всей булки багет с различными начинками и соусом. Традиционно запеканка подается с шампиньонами и сыром, слегка обжарена и приправлена кетчупом. Сегодня в нее добавляют и другие ингредиенты, такие как мясо, бекон, польские колбасы, томаты или сыр фета в сочетании с оливками и ананасами. Чем больше добавок, тем ярче и разнообразнее вкус запеканки.
Пайда (Pajda ze smalcem) – вкус родом с детства
Это сытная закуска со смальцем, чесноком и соленым огурцом. Сверху пайду посыпают черным перцем, также по желанию ее могут украсить зеленью и добавить польские колбаски.
У нее насыщенный мясной вкус, потому что в смалец добавляют фарш и шкварки.
Кебаб (Kebab po polsku) — быстро и вкусно
Ларьки с кебабом можно увидеть во многих польских городах. В этом стритфуде много мяса, лука и соуса. Также в него добавляют овощи, а заворачивают в лаваш или в мягкую булку.
Очень популярен острый кебаб, однако стоит учесть, что добавленный перец чили может перебить другие вкусы закуски.
Оселедец (Śledź) – польский стритфуд с селёдкой
Основа закуски — рыба в сладком маринаде. Также в горячую булку добавляют вареное яйцо, зелень, лук, соус и рукколу.
Обычно оселедец продается на каждом шагу в приморских городах, но найти его можно в закусочных на улицах Польши и Кракова.
Пончики (Pączki) – культовая польская выпечка
Поляки очень религиозны и большинство из них соблюдает Великий пост. Перед праздником отмечают «Толстый» четверг, когда можно себе позволить есть пончики в огромных количествах.
Обычно в пекарнях выпечка жарится на свином смальце, поскольку он имеет более высокую температуру горения и потому она не пригорает. Начинкой пончиков служит чуть кисловатый фруктовый джем. Дополнительную сладость изделию дает густая помадка.
Стритфуд в Польше очень разнообразный и космополитичный и, конечно, не ограничивается вышеуказанными блюдами. Более того ежегодно в уличных ларьках появляется все больше интересных закусок, в том числе и из других стран.
Польская Община очень любит свою национальную кухню, а многие семейные рецепты передаются из поколения в поколение.
Лех Кшижановски